Efecto del calentamiento con Foam Roller en el Counter Movement Jump con brazos de halterófilos del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid (2023)
La halterofilia se caracteriza por su enfoque en la manifestación máxima de la potencia y la fuerza, desafiando a los atletas a dominar el arte de levantar cargas extraordinariamente pesadas; siendo el salto counter movement jump con brazos, el test fundamental para evaluar la capacidad de generación de fuerza en un período corto. Objetivo. Evaluar el impacto del calentamiento con foam roller en el counter movement jump con brazos de un grupo de halterófilos pertenecientes al Club Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid. Materiales y métodos. Se llevó a cabo un estudio cuasi-experimental en el que se incorporó el foam roller en la rutina de calentamiento de 6 atletas, con una edad promedio 23,6 ± años, masa corporal 77,2 ± Kg, talla ± 1,73 ± mt e IMC ± Kg/mt 2. Se midieron las variables del counter movement jump: altura de salto, tiempo de vuelo, fuerza, velocidad y potencia, pre y post intervención, utilizando un dispositivo Redmi 8 y la aplicación My Jump 2. Resultados. Los halterófilos que incorporaron el foam roller en su calentamiento experimentaron una mejora significativa en las mediciones de salto vertical, lo que indica un posible beneficio en el rendimiento del counter movement jump con brazos. Conclusión: el calentamiento con foam roller mostró mejoras significativas en el salto vertical de los halterófilos evaluados. Estos resultados sugieren que el foam roller podría convertirse en una herramienta valiosa en la preparación de los halterófilos para sus competencias, ayudándoles a alcanzar un rendimiento óptimo y reduciendo el riesgo de lesiones en esta disciplina deportiva. Recomendación: se sugiere la inclusión del foam roller en las rutinas de calentamiento de los halterófilos como una estrategia efectiva para mejorar su rendimiento y contribuir a la prevención de lesiones. Este hallazgo tiene implicaciones importantes para el entrenamiento de halterofilia y puede ayudar a los atletas a alcanzar su máximo potencial en competencias futuras.