Programa de intervención sobre la coordinación motriz con simulación de carga en deportistas de patinaje artístico. (2022)
El patinaje artístico es un deporte de arte y precisión con alto componente coordinativo, que requiere de mucho control motor. Por esto, el objetivo del proyecto fue estructurar un programa de intervención sobre la coordinación motriz con simulación de carga para deportistas de patinaje artístico entre los 7 y 12 años del Club Halcones y de la escuela de iniciación y formación deportiva del IMER del municipio Rionegro. El proyecto tuvo un enfoque descriptivo, analizando los resultados obtenidos en 2 tests, uno para evaluar la coordinación motriz y otro enfocado a lo específico del deporte para evaluar elementos básicos. Como resultados se obtuvo que se presentaron falencias en la parte coordinativa y en la técnica específica. Se concluyó que se deben estimular las capacidades coordinativas de equilibrio, ritmo, acoplamiento y diferenciación, que pueden influir en la técnica del deporte como los saltos, apoyos unipodales y desplazamientos y en la coordinación motriz. Se deja el programa para ser aplicado en un futuro.