Caracterización de los factores de riesgos laborales en el personal operativo del cuerpo de bomberos voluntarios de San Vicente de Chucurí, Santander, 2022 - Alegria, Jimena Eugenia (2022)
En cualquier entorno laboral es inherente la exposición a factores de riesgos de diferentes índoles que en menor o mayor grado de exposición pueden causar daños irreversibles en la salud de los trabajadores;  situación que no es ajena a las personas que se desempeñan como unidades bomberiles en el Cuerpo de Bomberos Voluntarios de San Vicente de Chucurí, que en cumplimiento de sus labores legales, constitucionales y misionales, diariamente desarrollan actividades en donde se ven expuestos a diversos factores de riesgo como físicos, térmicos, químicos, biológicos, exposición a riesgos eléctricos y riesgos psicosociales que pueden desencadenarse en enfermedades de tipo laboral y afectar de manera drástica en el desempeño de la laboral que día a día realizan. Con el desarrollo del presente proyecto se pretende realizar un diagnóstico, identificación y caracterización de los riesgos a los que se encuentran expuestos los trabajadores operativos del Cuerpo de Bomberos Voluntarios de San Vicente de Chucurí, tomando como base los criterios establecidos para tal fin en la “Guía para la identificación de peligros y la valoración de riesgos en seguridad y salud de los trabajadores - GTC 45”.