Estudio del síndrome de burnout como efecto asociado a la carga laboral en el personal médico del área domiciliaria de la IPS ACSALUD en el Departamento del Putumayo, en el segundo semestre del 2021 - Luna Solarte, Jully Natalia (2022)
El síndrome de burnout es una estado de agotamiento mental que tiene una notoria e innegable presencia en los trabajadores del sector hospitalario, su razón va ligada directamente a las altas, diversas e importantes responsabilidades a cargo de cada uno de los miembros de estas instituciones de salud; lo cual finalmente puede conllevar a la generación de una serie de limitaciones personales y/o falencias laborales, entendiendo esto último como una reducción en el rendimiento o productividad de los colaboradores, es por esto mismo que el objetivo del presente trabajo investigativo se enfoca en determinar el nivel de incidencia de la carga laboral en el desarrollo o aparición del síndrome de Burnout en el personal médico del área domiciliaria de la IPS ACSALUD en el departamento del Putumayo, en el segundo semestre del 2021, esto a través de un estudio descriptivo con muestreo probabilístico para garantizar que todas las unidades de la población tengan la misma probabilidad de ser seleccionadas y centrada en el uso de encuestas previamente estructuradas.