Diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en el Decreto 1072 de 2015, para una empresa del sector agrícola en la ciudad de Manizales - Londoño Cuervo, Laura (2022)
De acuerdo con un estudio realizado por el ministerio de trabajo de Colombia, en promedio cada once horas y media muere un colombiano a raíz de un accidente de trabajo, es por esto que el ministerio mantiene una constante labor en la que incluyen diferentes tipos de pedagogías sobre riesgos labores para lograr impulsar la importancia de tomar medidas legales frente al tema de seguridad y salud en el trabajo. A partir de allí podemos ver la importancia para las empresas de la implementación de un sistema basado en la seguridad y salud en el trabajo que ayude a disminuir los riesgos de accidente laboral y enfermedad laboral, basado en el Capítulo 6 decreto 1072 del 2015, donde se establecen las directrices de obligatorio cumplimiento.