Correlación de la inteligencia emocional y el deterioro cognitivo leve en una muestra de adultos y adultos mayores - Romero Salazar, Merlie Julieth (2022)
Los pacientes con demencia frontotemporal (DFT) presentan afectaciones en las funciones ejecutivas y la cognición social las cuales se manifiestan en el progreso de la enfermedad. Por otro lado, la inteligencia emocional implica un autoconocimiento de las emociones y gestionamiento de las mismas, estos dos componentes son importantes debido a los cambios rápidos que presentan los pacientes que van dando rastro de la variación emocional. Los estudios sobre la demencia frontotemporal son varios, sin embargo, hay pocos en relación con la inteligencia emocional. El presente estudio busca establecer si existe una relación entre inteligencia emocional y el grado de demencia en pacientes con demencia frontotemporal, es una investigación piloto no experimental donde se busca observar a los pacientes con DFT en su contexto natural, para posteriormente analizar las variables asociadas a la inteligencia emocional, con un diseño transversal con alcance descriptivo-correlacional. Para el estudio se buscará a pacientes 1-12 meses de diagnóstico, entre 50 - 70 años y se les aplicara los instrumentos psicológicos que permitirán evaluar el grado de demencia, inteligencia emocional y las variables asociadas (empatía, reconocimiento emocional y control inhibitorio del comportamiento). Después de analizar los datos, junto con la conclusión se espera ayudar en la mejora de las intervenciones preventivas, diagnósticas y terapéuticas (métodos, procedimientos y tratamientos) de la Demencia Frontotemporal.