Estudio de los determinantes que explican la percepción de la medicina tradicional que tienen los usuarios de la IPS indígena de Chiles, en Cumbal Nariño. - Miranda Rojas, Katherine (2022)
El corregimiento de Chiles se encuentra ubicado en el departamento de Nariño, en zona limítrofe con Ecuador, donde el 100% de su población es indígena. Por esta razón el cabildo Indígena junto con su gobernador, decidieron crear hace 15 años una IPS donde se prestaba inicialmente servicios de salud de medicina general, odontología, enfermería; en el año 2011 con la entrada en vigencia de la ley 1450 de 2011 (Plan de Desarrollo 2010- 2014) se crea el Sistema Indígena de Salud Propio Intercultural como un mecanismo de conservación de la cultura indígena en lo que respecta  al uso de plantas medicinales para el tratamiento de problemáticas en salud con la práctica de rituales y armonizaciones propios antes de ser remitidos a la atención a través de  la llamada medicina occidental entendida como aquella que tiene algún tipo de transformación o industrialización, así lo afirma el CRIC (2019) cuando indica que “hablar del sistema indígena de salud propio intercultural, es darle vida a la ciencia, y a su vez valorar la palabra mayor del conocimiento que se ha sido transmitido de generación en generación por nuestros hombres y mujeres que han dado la vida por la organización”. Según, Álvarez, L. (2005) la medicina tradicional se divide en dos ramas: 1) el sistema mágico religioso, basado en el principio de que una fuerza sobrenatural cura o produce la enfermedad por medio de un agente intermediario; y 2) el curanderismo, que representa el resultado del proceso de asimilación-negociación entre prácticas curativas antiguas y la medicina occidental, lo que hace inferir que este método de medicina si bien no tiene evidencia científica sirve como técnica de curación en los resguardos indígenas tomando como punto de referencia la cosmovisión y las creencias ancestrales. El corregimiento de Chiles está ubicado en la cordillera de los Andes, zona limítrofe entre Colombia y Ecuador, en donde en tiempos pasados hubo asentamientos de aborígenes como los Pastos, Quillasingas, Tsáchilas, Otavalos, entre otros, y que hoy en día dada la cercanía entre los pueblos aún se visibilizan practicas ancestrales medicinales; por otra parte la IPS Indígena del Cabildo Indígena de Chiles cuenta con una población afiliada de alrededor de 2.951 usuarios  que se encuentran en el censo indígena 2021, en donde se ha identificado que muchos de ellos abandonan tanto los tratamientos de la medicina occidental como tradicional, colocando en peligro su estado de salud. De esta manera nace la necesidad de indagar acerca de los determinantes que explican la percepción que tienen los usuarios de dicha IPS frente al uso de la medicina tradicional, a través de una descripción socio- histórica de la población, además de aplicar un instrumento de medición que permita encontrar esos factores o variables que limitan o potencian la percepción acerca del uso de la medicina tradicional, con el fin de poder generar conclusiones frente a lo encontrado; para que posteriormente, en otro estudio, se pueda realizar intervención a la población frente a los hallazgos encontrados con esta investigación.