Incidencia de los determinantes sociales en los resultados anormales de citologías en mujeres de 15 a 70 años, de enero a agosto del 2021 en una IPS privada en el municipio de Lérida, Tolima. - Avila Castillo, Liseth Camila (2023)
“La citología, estudia las células exfoliadas de la unión escamo columnar del cuello uterino y ha sido por años el principal método de búsqueda de cáncer cérvico uterino.” (7). Es ampliamente reconocido para el desarrollo de programas de control y prevención de cáncer como un test que ha reducido la incidencia y mortalidad por cáncer de cuello uterino el cual es de gran importancia en salud pública, ya que según el informe del evento para cáncer de mama y cuello uterino del Instituto Nacional de Salud en el 2018, refiere que a pesar de que el cáncer de cuello uterino representa la quinta causa de muerte en el país es más mortal que el cáncer de mama.(6) Además, en Colombia, las pruebas de tamización específicas para la detección temprana del cáncer de cuello uterino se encuentran incluídas en la Resolución 3280 de 2018, en la ruta integral de atención en salud RIAS (9) Donde, se adoptan los lineamientos en la realización de la citología cérvico uterina y para pruebas de ADN-VPH. (8). Por otro lado, se encuentran los determinantes sociales de las salud, los cuales la OMS los define como "las circunstancias en que las personas nacen crecen, trabajan, viven y envejecen, incluido el conjunto más amplio de fuerzas y sistemas que influyen sobre las condiciones de la vida cotidiana" (10), los cuales influyen como factores protectores de la salud, como a su vez, pueden ser factores de riesgo para el desarrollo de las enfermedades. Dado que la citología es la ruta de cumplimiento obligatorio por la ley para detectar y prevenir a tiempo el cáncer de cuello uterino después de la vacunación como prevención primaria, se determina realizar un estudio de investigación para identificar la incidencia de citologías anormales y su posible relación con los determinantes sociales en la salud, que pueden influir en el desarrollo de cáncer de cuello uterino y/o resultados alterados.