Factores sociales y culturales alrededor de los trastornos alimentarios en adolescentes de 14 y 16 años de Mocoa Putumayo

El presente proyecto de investigación se enfocó en el estudio de los factores sociales y culturales alrededor de los trastornos alimentarios en adolescentes entre 14 y 16 años de una Institución Educativa del municipio de Mocoa (Putumayo), ya que debido a los diferentes cambios a nivel cultural, soc...

Full description

Autores:
Chicangana Arroyo, Inelda
Chicunque Lucena, Jenny Alexandra
Bohorquez Sosa, Edna Yineth
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Corporación Universitaria Iberoamericana
Repositorio:
Repositorio Ibero
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ibero.edu.co:001/5198
Acceso en línea:
https://repositorio.ibero.edu.co/handle/001/5198
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Corporación Universitaria Iberoamericana - 2023
id IBERO2_f9e360a9b13a1bf6ba603c4eec210585
oai_identifier_str oai:repositorio.ibero.edu.co:001/5198
network_acronym_str IBERO2
network_name_str Repositorio Ibero
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Factores sociales y culturales alrededor de los trastornos alimentarios en adolescentes de 14 y 16 años de Mocoa Putumayo
title Factores sociales y culturales alrededor de los trastornos alimentarios en adolescentes de 14 y 16 años de Mocoa Putumayo
spellingShingle Factores sociales y culturales alrededor de los trastornos alimentarios en adolescentes de 14 y 16 años de Mocoa Putumayo
title_short Factores sociales y culturales alrededor de los trastornos alimentarios en adolescentes de 14 y 16 años de Mocoa Putumayo
title_full Factores sociales y culturales alrededor de los trastornos alimentarios en adolescentes de 14 y 16 años de Mocoa Putumayo
title_fullStr Factores sociales y culturales alrededor de los trastornos alimentarios en adolescentes de 14 y 16 años de Mocoa Putumayo
title_full_unstemmed Factores sociales y culturales alrededor de los trastornos alimentarios en adolescentes de 14 y 16 años de Mocoa Putumayo
title_sort Factores sociales y culturales alrededor de los trastornos alimentarios en adolescentes de 14 y 16 años de Mocoa Putumayo
dc.creator.fl_str_mv Chicangana Arroyo, Inelda
Chicunque Lucena, Jenny Alexandra
Bohorquez Sosa, Edna Yineth
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Borbón de Narváez, Sebastián Guillermo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Chicangana Arroyo, Inelda
Chicunque Lucena, Jenny Alexandra
Bohorquez Sosa, Edna Yineth
description El presente proyecto de investigación se enfocó en el estudio de los factores sociales y culturales alrededor de los trastornos alimentarios en adolescentes entre 14 y 16 años de una Institución Educativa del municipio de Mocoa (Putumayo), ya que debido a los diferentes cambios a nivel cultural, social y el entorno se pueden presentar modificaciones en las conductas alimentarias reflejando la presencia de trastornos alimentarios, ocasionados por problemas de orden psicosocial tanto a nivel individual, familiar como información inadecuada de los medios de comunicación afectando la calidad de vida, por lo tanto se busca conocer la factores que pueden influenciar en la aparición de este tipo de enfermedades en los adolescentes. Además, este proyecto ofreció una mirada integral sobre las posibles acciones de prevención de los trastornos alimentarios los cuales buscan disminuir la incidencia de este tipo de conductas en los adolescentes, a fin de colaborar con la concientización de la población estudiantil. Para el desarrollo de la investigación se realizó una exhaustiva revisión de la literatura en torno a los conceptos relacionados con los trastornos alimentarios, clasificación, causas y consecuencias, por lo cual se consultó información relacionada con investigaciones previas, bases de datos, artículos académicos, videos entre otros que fueron la base para la construcción conceptual de la terminología empleada, además de conocer a grandes rasgos desde el ámbito internacional y nacional lo cual fue de gran apoyo para el correcto desarrollo de la investigación, luego de realizar la búsqueda de información a nivel departamental y local, se evidencia que no hay información referente a esta temática.
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-07-13
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-08T21:47:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-08T21:47:25Z
dc.type.spa.fl_str_mv Libro
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ibero.edu.co/handle/001/5198
url https://repositorio.ibero.edu.co/handle/001/5198
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://publicaciones.ibero.edu.co/index.php/t-grad/catalog/view/3314/278/31094
dc.rights.spa.fl_str_mv Corporación Universitaria Iberoamericana - 2023
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
rights_invalid_str_mv Corporación Universitaria Iberoamericana - 2023
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Universitaria Iberoamericana - Repositorio de Trabajos de Grado
dc.source.spa.fl_str_mv https://publicaciones.ibero.edu.co/index.php/t-grad/catalog/book/3314
institution Corporación Universitaria Iberoamericana
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ibero.edu.co/bitstreams/f089483e-37e3-415a-bf6f-9857458a19f0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f2297bec1e14ab5cea0b39b3ec30810b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - IBERO.
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808493637517967360
spelling Borbón de Narváez, Sebastián Guillermo a0fd43c2-e8fb-4134-9f50-e5603a134ebcChicangana Arroyo, Inelda6fe0587b-f635-4abc-8b1e-2c92a6552e10Chicunque Lucena, Jenny Alexandra5377e402-edee-451b-b70d-6bb6fa48d40dBohorquez Sosa, Edna Yineth175526ff-7baa-4ae1-9828-80c283d627802024-04-08T21:47:25Z2024-04-08T21:47:25Z2023-07-13El presente proyecto de investigación se enfocó en el estudio de los factores sociales y culturales alrededor de los trastornos alimentarios en adolescentes entre 14 y 16 años de una Institución Educativa del municipio de Mocoa (Putumayo), ya que debido a los diferentes cambios a nivel cultural, social y el entorno se pueden presentar modificaciones en las conductas alimentarias reflejando la presencia de trastornos alimentarios, ocasionados por problemas de orden psicosocial tanto a nivel individual, familiar como información inadecuada de los medios de comunicación afectando la calidad de vida, por lo tanto se busca conocer la factores que pueden influenciar en la aparición de este tipo de enfermedades en los adolescentes. Además, este proyecto ofreció una mirada integral sobre las posibles acciones de prevención de los trastornos alimentarios los cuales buscan disminuir la incidencia de este tipo de conductas en los adolescentes, a fin de colaborar con la concientización de la población estudiantil. Para el desarrollo de la investigación se realizó una exhaustiva revisión de la literatura en torno a los conceptos relacionados con los trastornos alimentarios, clasificación, causas y consecuencias, por lo cual se consultó información relacionada con investigaciones previas, bases de datos, artículos académicos, videos entre otros que fueron la base para la construcción conceptual de la terminología empleada, además de conocer a grandes rasgos desde el ámbito internacional y nacional lo cual fue de gran apoyo para el correcto desarrollo de la investigación, luego de realizar la búsqueda de información a nivel departamental y local, se evidencia que no hay información referente a esta temática.This research project focused on the study of social and cultural factors around eating disorders in adolescents between 14 and 16 years of age from an Educational Institution in the municipality of Mocoa (Putumayo), since due to the different changes at the cultural level , social and the environment, modifications in eating behaviors can be presented, reflecting the presence of eating disorders, caused by psychosocial problems both at the individual and family level, as well as inadequate information from the media, affecting the quality of life, therefore it is seeks to know the factors that can influence the appearance of this type of disease in adolescents. In addition, this project offered a comprehensive look at possible actions to prevent eating disorders, which seek to reduce the incidence of this type of behavior in adolescents, in order to collaborate with the awareness of the student population. For the development of the research, an exhaustive review of the literature was carried out around the concepts related to eating disorders, classification, causes and consequences, for which information related to previous research, databases, academic articles, videos was consulted. among others that were the basis for the conceptual construction of the terminology used, in addition to knowing broad strokes from the international and national scope, which was of great support for the correct development of the investigation, after carrying out the search for information at a national level. departmental and local, it is evident that there is no information regarding this subject.ESPECIALIZACIÓN EN DESARROLLO INTEGRAL DE LA INFANCIA Y LA ADOLESCENCIA-VIRTUALapplication/pdfhttps://repositorio.ibero.edu.co/handle/001/5198spaCorporación Universitaria Iberoamericana - Repositorio de Trabajos de Gradohttps://publicaciones.ibero.edu.co/index.php/t-grad/catalog/view/3314/278/31094Corporación Universitaria Iberoamericana - 2023info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0https://publicaciones.ibero.edu.co/index.php/t-grad/catalog/book/3314Factores sociales y culturales alrededor de los trastornos alimentarios en adolescentes de 14 y 16 años de Mocoa PutumayoLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85textinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionOREORE.xmltext/xml2647https://repositorio.ibero.edu.co/bitstreams/f089483e-37e3-415a-bf6f-9857458a19f0/downloadf2297bec1e14ab5cea0b39b3ec30810bMD51001/5198oai:repositorio.ibero.edu.co:001/51982024-05-15 13:08:47.518https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Corporación Universitaria Iberoamericana - 2023https://repositorio.ibero.edu.coRepositorio Institucional - IBERO.bdigital@metabiblioteca.com