Factores sociales y culturales alrededor de los trastornos alimentarios en adolescentes de 14 y 16 años de Mocoa Putumayo
El presente proyecto de investigación se enfocó en el estudio de los factores sociales y culturales alrededor de los trastornos alimentarios en adolescentes entre 14 y 16 años de una Institución Educativa del municipio de Mocoa (Putumayo), ya que debido a los diferentes cambios a nivel cultural, soc...
- Autores:
-
Chicangana Arroyo, Inelda
Chicunque Lucena, Jenny Alexandra
Bohorquez Sosa, Edna Yineth
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Corporación Universitaria Iberoamericana
- Repositorio:
- Repositorio Ibero
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ibero.edu.co:001/5198
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ibero.edu.co/handle/001/5198
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- Corporación Universitaria Iberoamericana - 2023
id |
IBERO2_f9e360a9b13a1bf6ba603c4eec210585 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ibero.edu.co:001/5198 |
network_acronym_str |
IBERO2 |
network_name_str |
Repositorio Ibero |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Factores sociales y culturales alrededor de los trastornos alimentarios en adolescentes de 14 y 16 años de Mocoa Putumayo |
title |
Factores sociales y culturales alrededor de los trastornos alimentarios en adolescentes de 14 y 16 años de Mocoa Putumayo |
spellingShingle |
Factores sociales y culturales alrededor de los trastornos alimentarios en adolescentes de 14 y 16 años de Mocoa Putumayo |
title_short |
Factores sociales y culturales alrededor de los trastornos alimentarios en adolescentes de 14 y 16 años de Mocoa Putumayo |
title_full |
Factores sociales y culturales alrededor de los trastornos alimentarios en adolescentes de 14 y 16 años de Mocoa Putumayo |
title_fullStr |
Factores sociales y culturales alrededor de los trastornos alimentarios en adolescentes de 14 y 16 años de Mocoa Putumayo |
title_full_unstemmed |
Factores sociales y culturales alrededor de los trastornos alimentarios en adolescentes de 14 y 16 años de Mocoa Putumayo |
title_sort |
Factores sociales y culturales alrededor de los trastornos alimentarios en adolescentes de 14 y 16 años de Mocoa Putumayo |
dc.creator.fl_str_mv |
Chicangana Arroyo, Inelda Chicunque Lucena, Jenny Alexandra Bohorquez Sosa, Edna Yineth |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Borbón de Narváez, Sebastián Guillermo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Chicangana Arroyo, Inelda Chicunque Lucena, Jenny Alexandra Bohorquez Sosa, Edna Yineth |
description |
El presente proyecto de investigación se enfocó en el estudio de los factores sociales y culturales alrededor de los trastornos alimentarios en adolescentes entre 14 y 16 años de una Institución Educativa del municipio de Mocoa (Putumayo), ya que debido a los diferentes cambios a nivel cultural, social y el entorno se pueden presentar modificaciones en las conductas alimentarias reflejando la presencia de trastornos alimentarios, ocasionados por problemas de orden psicosocial tanto a nivel individual, familiar como información inadecuada de los medios de comunicación afectando la calidad de vida, por lo tanto se busca conocer la factores que pueden influenciar en la aparición de este tipo de enfermedades en los adolescentes. Además, este proyecto ofreció una mirada integral sobre las posibles acciones de prevención de los trastornos alimentarios los cuales buscan disminuir la incidencia de este tipo de conductas en los adolescentes, a fin de colaborar con la concientización de la población estudiantil. Para el desarrollo de la investigación se realizó una exhaustiva revisión de la literatura en torno a los conceptos relacionados con los trastornos alimentarios, clasificación, causas y consecuencias, por lo cual se consultó información relacionada con investigaciones previas, bases de datos, artículos académicos, videos entre otros que fueron la base para la construcción conceptual de la terminología empleada, además de conocer a grandes rasgos desde el ámbito internacional y nacional lo cual fue de gran apoyo para el correcto desarrollo de la investigación, luego de realizar la búsqueda de información a nivel departamental y local, se evidencia que no hay información referente a esta temática. |
publishDate |
2023 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-07-13 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-08T21:47:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-08T21:47:25Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Libro |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.ibero.edu.co/handle/001/5198 |
url |
https://repositorio.ibero.edu.co/handle/001/5198 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://publicaciones.ibero.edu.co/index.php/t-grad/catalog/view/3314/278/31094 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Corporación Universitaria Iberoamericana - 2023 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
rights_invalid_str_mv |
Corporación Universitaria Iberoamericana - 2023 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Universitaria Iberoamericana - Repositorio de Trabajos de Grado |
dc.source.spa.fl_str_mv |
https://publicaciones.ibero.edu.co/index.php/t-grad/catalog/book/3314 |
institution |
Corporación Universitaria Iberoamericana |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ibero.edu.co/bitstreams/f089483e-37e3-415a-bf6f-9857458a19f0/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f2297bec1e14ab5cea0b39b3ec30810b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - IBERO. |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1811663786069721088 |
spelling |
Borbón de Narváez, Sebastián Guillermo a0fd43c2-e8fb-4134-9f50-e5603a134ebcChicangana Arroyo, Inelda6fe0587b-f635-4abc-8b1e-2c92a6552e10Chicunque Lucena, Jenny Alexandra5377e402-edee-451b-b70d-6bb6fa48d40dBohorquez Sosa, Edna Yineth175526ff-7baa-4ae1-9828-80c283d627802024-04-08T21:47:25Z2024-04-08T21:47:25Z2023-07-13El presente proyecto de investigación se enfocó en el estudio de los factores sociales y culturales alrededor de los trastornos alimentarios en adolescentes entre 14 y 16 años de una Institución Educativa del municipio de Mocoa (Putumayo), ya que debido a los diferentes cambios a nivel cultural, social y el entorno se pueden presentar modificaciones en las conductas alimentarias reflejando la presencia de trastornos alimentarios, ocasionados por problemas de orden psicosocial tanto a nivel individual, familiar como información inadecuada de los medios de comunicación afectando la calidad de vida, por lo tanto se busca conocer la factores que pueden influenciar en la aparición de este tipo de enfermedades en los adolescentes. Además, este proyecto ofreció una mirada integral sobre las posibles acciones de prevención de los trastornos alimentarios los cuales buscan disminuir la incidencia de este tipo de conductas en los adolescentes, a fin de colaborar con la concientización de la población estudiantil. Para el desarrollo de la investigación se realizó una exhaustiva revisión de la literatura en torno a los conceptos relacionados con los trastornos alimentarios, clasificación, causas y consecuencias, por lo cual se consultó información relacionada con investigaciones previas, bases de datos, artículos académicos, videos entre otros que fueron la base para la construcción conceptual de la terminología empleada, además de conocer a grandes rasgos desde el ámbito internacional y nacional lo cual fue de gran apoyo para el correcto desarrollo de la investigación, luego de realizar la búsqueda de información a nivel departamental y local, se evidencia que no hay información referente a esta temática.This research project focused on the study of social and cultural factors around eating disorders in adolescents between 14 and 16 years of age from an Educational Institution in the municipality of Mocoa (Putumayo), since due to the different changes at the cultural level , social and the environment, modifications in eating behaviors can be presented, reflecting the presence of eating disorders, caused by psychosocial problems both at the individual and family level, as well as inadequate information from the media, affecting the quality of life, therefore it is seeks to know the factors that can influence the appearance of this type of disease in adolescents. In addition, this project offered a comprehensive look at possible actions to prevent eating disorders, which seek to reduce the incidence of this type of behavior in adolescents, in order to collaborate with the awareness of the student population. For the development of the research, an exhaustive review of the literature was carried out around the concepts related to eating disorders, classification, causes and consequences, for which information related to previous research, databases, academic articles, videos was consulted. among others that were the basis for the conceptual construction of the terminology used, in addition to knowing broad strokes from the international and national scope, which was of great support for the correct development of the investigation, after carrying out the search for information at a national level. departmental and local, it is evident that there is no information regarding this subject.ESPECIALIZACIÓN EN DESARROLLO INTEGRAL DE LA INFANCIA Y LA ADOLESCENCIA-VIRTUALapplication/pdfhttps://repositorio.ibero.edu.co/handle/001/5198spaCorporación Universitaria Iberoamericana - Repositorio de Trabajos de Gradohttps://publicaciones.ibero.edu.co/index.php/t-grad/catalog/view/3314/278/31094Corporación Universitaria Iberoamericana - 2023info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0https://publicaciones.ibero.edu.co/index.php/t-grad/catalog/book/3314Factores sociales y culturales alrededor de los trastornos alimentarios en adolescentes de 14 y 16 años de Mocoa PutumayoLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85textinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionOREORE.xmltext/xml2647https://repositorio.ibero.edu.co/bitstreams/f089483e-37e3-415a-bf6f-9857458a19f0/downloadf2297bec1e14ab5cea0b39b3ec30810bMD51001/5198oai:repositorio.ibero.edu.co:001/51982024-05-15 13:08:47.518https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Corporación Universitaria Iberoamericana - 2023https://repositorio.ibero.edu.coRepositorio Institucional - IBERO.bdigital@metabiblioteca.com |