Diseño del programa de gestión integral del factor de riesgo químico en la empresa Petromovil de Colombia S.A.S en Yondo Antioquia (2023)
El propósito principal de este proyecto, se basa en la implementación de un programa integral de prevención de riesgo químico dentro de las instalaciones de la empresa petromovil. Se busca con el proyecto, cumplir con la normativa y legislación colombiana sobre el manejo, uso, almacenamiento y disposición final de las sustancias químicas manejadas dentro de la empresa. Para este trabajo se hace necesario realizar un reconocimiento inicial de las actividades donde se manejen sustancias químicas, así mismo verificar el personal que se encuentre expuesto a estos materiales. Posterior a esto se establecerá un plan de trabajo donde se definan las actividades que se llevaran a cabo dentro del programa. Inicialmente una evaluación de identificación de peligro de cada producto químico manejado y una compatibilidad de los mismo, que nos permitirá reconocer los productos o subproductos químicos que deban ser controlados, así como la forma en la que deben ser almacenados. De igual forma, con este reconocimiento se puede establecer controles para la exposición de los trabajadores en caso de ser necesario. Finalmente, basado en el desarrollo de estas actividades, se establecerán más tareas a ejecutar durante la implementación según sean los resultados obtenidos. Portillo Montero, J. P., & Ramírez Poveda, W. H. (2018), crearon un programa de riesgo químico en la empresa Kenzo Jeans S.A.S, donde se evidencio condiciones en las que se observaron colaboradores del área de tintorería expuestos a la manipulación de sustancias químicas y almacenamiento de estas. Se evaluaron factores de riesgo y tipos de peligros de cada uno de los productos manejados dentro de la organización de los cuales se encontraron Corrosivos, irritantes y tóxicos. El diseño inicio con el análisis, identificación y clasificación de los productos de sustancias químicas, siguiendo con el desarrollo de matrices de compatibilidad por cada área y etiquetas para trasvases, finalizando con la evaluación de exposición de los trabajadores a los distintos productos utilizados y manipulados por cada colaborador. se puede definir que este trabajo de investigación es descriptivo, con un enfoque mixto, esto debido que las variables a verificar, analizar e identificar son tanto cuantitativas como cualitativas, ya que algunas van relacionadas al tiempo y numero de exposición de los trabajadores(cuantitativa) con las sustancias y otras con las características propias de los productos químicos (cualitativo). Para dar cumplimiento a los objetivos planteados en el proyecto de investigación se implementa tres instrumentos para la recolección de la información y análisis de los datos; los instrumentos línea basal y  check list - inspección de seguridad química, responden al objetivo uno, el cual consiste en analizar la situación actual de la empresa Petromovil con relación al uso y almacenamiento de productos químicos. El tercer instrumento es una matriz de inventario y caracterización de sustancias químicas, la cual permitirá identificar los peligros intrínsecos de las sustancias químicas.