Comprensión de las experiencias de ansiedad en los adolescentes de 14 a 16 años de una Institución Educativa de Florencia Caquetá (2023)
La ansiedad en la adolescencia es uno de los diagnósticos más comunes y consultados en los últimos tiempos, aunque no podamos determinar con seguridad sus causas, si conocemos que existen factores preponderantes que contribuyen con su aparición, es por ello que buscamos comprender las experiencias de la ansiedad en adolescentes de 14 a 16 años de una Institución educativa de la ciudad de Florencia Caquetá, mediante un estudio de tipo cualitativo y fenomenológico, a través de la entrevista con una muestra de 10 adolescentes. Se identifica factores como, los cambios en la etapa de la adolescencia, la familia y la presión social, es por ello que la relación directa entre su vínculo primario y el sujeto es de vital importancia para un desarrollo integral a nivel físico mental y emocional; para finalmente resaltar la importancia de la de la salud mental como papel determinante en lo que será a futuro de cada individuo, concluyendo que la ansiedad es una patología que está latente en cualquier ciclo de la vida que no discrimina sexo, edad, raza o cultura debemos concientizarnos que un mal manejo de la salud mental puede traer consecuencias graves incluso fatales.