Estrategia para la prevención de los factores de riesgo psicosociales para el personal operativo de una empresa de transporte del sector hidrocarburos de la ciudad de Neiva (2023)
Los factores de riesgo psicosocial son aquellas “condiciones que se presentan en el trabajo y potencialmente conducen al estrés y a otros problemas de salud, donde influyen aquellos aspectos intralaborales, extralaborales y las condiciones individuales de cada trabajador” (Corrales, Franco, 2020).  La investigación tiene por objetivo analizar los factores de riesgo psicosocial existentes del grupo de colaboradores (personal operativo) de una empresa de transporte del sector hidrocarburos ubicada en la ciudad de Neiva, de acuerdo con los resultados de la batería de riesgo psicosocial aplicada en el mes de diciembre del año 2022; estableciendo acciones que favorezcan la calidad de vida laboral.  La presente investigación se centra en el paradigma interpretativo, con un alcance descriptivo y  tiene un enfoque cualitativo; la población de análisis son 20 colaboradores y se repartirán en dos grupos de 10, los de dedicación exclusiva al contrato y personal adicional al contrato; se analizarán los resultados obtenidos determinando la existencia de factores de riesgo psicosocial intralaboral, extralaboral y los niveles de estrés que están afectando a los conductores de análisis y de esta manera diseñar recomendaciones que les permita ayudar a prevenir que afecte la salud y mejorar de calidad de vida y bienestar del personal.