Herramientas audiovisuales como estrategia pedagógica para el desarrollo de la comprensión lectora en niños y niñas de 5-6 (2023)
La influencia de las nuevas tecnologías en todos los ámbitos de la vida humana es innegable, por tal motivo, la comunidad educativa global ha decidido acoplarse a las innovaciones y ventajas de la tecnología, enfrentar y aminorar las desventajas, y analizar salidas efectivas ante los riesgos y problemáticas de las TIC, es por ello que nacen propuestas creativas basadas en el incremento de las herramientas digitales en el ámbito educativo. Partiendo de lo anterior, la investigación y propuesta aquí esbozadas parten del protagonismo que desempeñan los videos en la enseñanza, en general, y, sobre todo, en el campo del área de lenguaje, ya no sólo como herramientas para el mejoramiento del estudio, sino como un producto de la relación entre las herramientas y el área en general. Así pues, los videos han sido tomado como una herramienta pedagógica que pretenden ser estudiados, utilizados e introducidos en esta investigación con el fin de posibilitar en los estudiantes el afianzamiento del conocimiento en cuanto a la lectura y su comprensión, debido a su fácil acceso para los estudiantes, de lo dicho, como propósito principal se propuso esta aplicación para favorecer el conocimiento y puesta en escena de la comprensión lectora.