Experiencias en torno a las estrategias empleadas por los padres en el manejo psicosocial de las dificultades presentes en niños y niñas de 3 a 5 años con alteraciones cognitivas (2023)
Este trabajo investigativo se interesa por conocer cuáles son las experiencias de los padres y cuidadores en el manejo psicosocial de los niños y niñas entre 3 y 5 años con alteraciones cognitivas que hacen parte de un programa en la ciudad de Cartagena. El estudio realizado fue de carácter cualitativo el cual llevó a desarrollar prácticas interpretativas, que ayudaron a realizar lecturas critico reflexivas mediante las cuales se hace visible el mundo de los otros y de las otras, mediante la observación participante, diarios de campo, anotaciones y grabaciones. Estudio con enfoque fenomenológico –analítico. En esta propuesta se invita a comprender la discapacidad inicialmente desde la condición de salud, pero expandiendo esta lectura hacia los diversos subsistemas, por tal motivo se acoge al análisis de los elementos encontrados a la luz de los postulados de la Teoría Ecológica de Bronfrenbrenner.  Para el desarrollo de esta investigación se trabajó con las familias de niños y niñas con discapacidad cognitiva entre tres y cinco años que hacen parte de un programa de estimulación en la ciudad de Cartagena.     Se utilizó un tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia ya que la elección de los elementos no depende de la probabilidad, sino de causas relacionadas con las características de la investigación