Factores de riesgo que inciden en embarazos de adolescentes de 13 a 15 años en una institución educativa del municipio de Puerto Rico (Caquetá) (2023)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo comprender los factores de riesgo que inciden en embarazos de adolescentes entre 13 y 15 años. La metodología implementada fue bajo un enfoque cualitativo con el tipo de investigación fenomenológico. La población y muestra fue conformada por 6 estudiantes de grado octavo quienes tienen edades entre 13 y 15 año, 3 padres de familia y 2 docentes. La técnica e instrumento que utilizada para la recolección de información fue la entrevista semiestructurada. De los resultados obtenidos se evidencia que los estudiantes no tienen claro que es la educación sexual y cuáles son los métodos de planificación, a su vez expresan que uno de los factores de riesgo causante en los embarazos de adolescentes es la falta de orientación sobre métodos anticonceptivos. De las conclusiones se puede afirmar que todos los grupos poblaciones tienen responsabilidad en el proceso de formación de los adolescentes.