Factibilidad para la creación de una empresa de fabricación de telas poliéster a base de plástico reciclado (PET) en la ciudad de Bogotá (2023)
El siguiente trabajo de investigación se enfoca en ejecutar un estudio de factibilidad para el diseño de los proceso productivos en la fabricación de telas de poliéster a partir del plástico en la ciudad de Bogotá, la propuesta se origina por causa de la contaminación actual emanada por el plástico y el gran daño que este causa al medio ambiente y a la naturaleza, Lo anterior, que como futuros profesionales en Ingeniería,  se busca contribuir con la reducción y la sostenibilidad de los procesos industriales.   El problema es la falta de información de la sociedad en cuanto al reciclaje del plástico, para que lo podemos utilizar, en que nos beneficia y su importancia en el cuidado del medio ambiente, en este caso,  el objetivo es establecer un estudio de factibilidad que permita transformar el plástico de PET en tela de poliéster de diferentes tipos de tejidos. Las telas fabricadas a partir de las botellas PET, es una de las maneras más convenientes de reciclar las botellas plásticas y prevenir la acumulación de estas Las tres etapas corresponder a Recolección de botellas para esterilizar, secar y clasificar por color para después ser trituradas por pequeñas astillas., Las astillas se calientan y pasan a través de una hilera para formar cuerdas de hilo que son en enrollados en carretes La fibra se pasa luego a través de una máquina de engarce para crear una textura esponjosa, este hilo se embala, se tiñe y se teje en tejido de poliéster.