Identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos laborales en la empresa JAW PINTURAS LTDA., a través de la GTC 45. (2023)
El presente trabajo de investigación se realiza en la Empresa JAW PINTURAS LTDA, el cual en la actualidad cuenta con un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), pero no se evidencia cumplimiento a los seguimientos y controles de ingeniera por parte de la empresa, por lo tanto es de suma importancia realizar una identificación de peligro, evaluación y valoración de riesgo, que permita definir las medidas de intervención más adecuadas con el fin de prevenir, mitigar, o eliminar los factores de riesgo identificados. Esto se realiza mediante la aplicación de la Guía Técnica Colombiana (GTC) 45 de 2012.Como resultado se implementará una matriz de identificación de peligros, evaluación y valoración del riesgo donde se evidencie las medidas de intervención para cada uno de los riesgos que lo amerita, ya que anteriormente no se había realizado una evaluación minuciosa de este sector de la organización, el objetivo de este estudio es identificar los peligros dentro del área y minimizar el impacto de la incidencia que pueda tener en los empleados que trabajan en ella. Todos los elementos, actividades rutinarias y no rutinarias y procesos que conforman el área de pintura fueron analizados como factores de gran relevancia.