Estudio descriptivo - comparativo de los rasgos distintivos que conforman los parámetros formacionales de la lengua manual para identificar las variaciones querológicas en una muestra de sustantivos propios y comunes en siete ciudades colombianas. Vol.4 (1996)
Este estudio es Descriptivo comparativo porque "describe y compara un conjunto de fenómenos implícitos en dos o mas situaciones en función de ciertos criterios previamente elegidos (kerlinger, 1983, p. 254)". Además, de ser con enfoque cualitativo ya que describe cualidades del fenómeno que se está observando. Los objetivos generales de éste estudio fueron: a) describir y comparar los rasgos distintivos que conforman los parámetros formacionales de la lengua manual colombiana. b) identificar las variaciones querológicas en una muestra de sustantivos propios y comunes en las ciudades de Bucaramanga, Barranquilla, Medellín, Cali, Neiva, Villavicencio y Santafé de Bogotá. Para su realización se seleccionó una muestra de 30 sustantivos propios y comunes que fueron presentados a seis informantes sordos profundos en cada una de las ciudades, es decir, un total de 42 informantes que tuvieron entre 20 y 35 años de edad, con escolaridad mínima de quinto de primaria , que se encontraran laborando y con 15 años de uso de la lengua manual como mínimo.