Causas y consecuencias en la disolución marital en hogares con hijos de 0 a 7 años con enfermedades terminales de un hospital público de la ciudad de Bogotá: ESPAÑOL (2023)
Las enfermedades terminales, pueden llegar a tener influencias en las dinámicas familiares, por tal razón, es de suma importancia indagar cuáles son las causas y consecuencias que estas traen en las uniones maritales, en hogares con hijos menores de edad. Por esta razón, se propuso como objetivo principal analizar qué causas y consecuencias existen en la disolución marital en hogares con hijos de 0 a 7 años con enfermedades terminales de un hospital público de la ciudad de Bogotá. Esta investigación es de tipo Cuantitativa, guiada bajo los parámetros descriptivos; su técnica se centró en la encuesta, aplicada a 11 madres de familia que son cuidadoras, es decir, tienen hijos internados en un Hospital de Bogotá. Los resultados obtenidos identificaron que, si bien enterarse de un diagnóstico de enfermedad terminal como el cáncer influye en la dinámica familiar, las madres de familia manifestaron que no era causante de disolución familiar, además, el trato por parte del personal médico en ocasiones no es tan bueno. Por tanto, es necesario comprender y ayudar a estas familias que tienen un hijo que padecen enfermedades terminales, haciendo un llamado al personal médico para que sea más empático y brinden el apoyo necesario para sobrellevar esta situación. Se concluye que, no existen causas marcadas para disolver un matrimonio que vive la problemática de tener un hijo hospitalizado por enfermedad terminal, solo se presentan pequeñas crisis dentro del seno familiar, ya sea por la parte económica, por la tendencia a estar más pendiente del hijo enfermo o porque no hay tiempo para compartir en familia, estas dificultades traen consecuencias positivas, dado que, se convierten en una oportunidad para unir a las familias y hacer que los lazos afectivos sean más fuertes.