Etnoeducación Para La Primer Infancia Desde Los Afro-Juegos Digitales.: Afro juegos. (2023)
Desde la evidencia de los escasos planteamientos en temas de etnoeducación y actividades inclusivas surge la pregunta ¿Cómo fortalecer el reconocimiento de la cultura afro (pluralidad cultural) en los niños y niñas de 4 a 5 años, a partir de la implementación de herramientas digitales? y como respuesta a ello nace el proyecto AFRO JUEGOS DIGITALES, el cual está enmarcado en mantener las costumbres, tradiciones propias a través de juegos autóctonos y propios de sus regiones. Entre las problemáticas encontradas de acuerdo con el proyecto y en relación con  el recorrido histórico de la evolución del concepto infancia se evidencia que la  identidad tanto del niño como sujeto y de las diferentes culturas que se desarrollan  en su entorno y sociedad, es un tema que a lo largo de la historia no ha logrado tener  relevancia ni importancia en la educación se ha dejado de lado la interculturalidad, la  diversidad, la igualdad y equidad en las aulas, implementando simplemente  contenidos y currículos con aprendizajes occidentales y no de la cultura propia  dejando a los estudiantes con poco conocimiento acerca de su historia, costumbres  y tradiciones. En el ámbito educativo se debe reconocer la importancia de la etnoeducación ya que ha sido un reto y una gran responsabilidad que nos lleva a comprender el compromiso que debemos tener como docentes.