Proyecto de vida y conflicto armado en niños y niñas: CHILDREN'S LIFE PROJECT AND ARMED CONFLICT (2023)
Colombia se ha visto expuesta al conflicto armado desde hace 59 años donde los niños, niñas y adolescentes se han visto envueltos en este, algunas poblaciones de Colombia se han visto más afectadas que otras, el departamento del Putumayo es uno de ellos. El objetivo de esta investigación fue comprender las experiencias entorno a como se plantean el proyecto de vida los niños y niñas de 11 a 13 años víctimas del conflicto armado que viven en un municipio del departamento de Putumayo. Como método se utilizó el enfoque cualitativo, por medio de entrevistas semiestructuradas de 10 niños y niñas. De otra manera las precarias condiciones en términos de calidad de vida y su entorno familiar, cuando se unen a un contexto en el que está presente el conflicto armado en zonas con presencia de grupos armados, configuran un cuadro social que incide altamente en la falta de garantías para el libre ejercicio de sus derechos y los hace, por tanto, particularmente vulnerables frente a las posibilidades del contexto. De otra manera, el proyecto de vida debe concebirse no sólo como una acción racional, planeada y ejecutada en un estado de madurez del individuo, sino que implica expectativas del ser humano desde que su infancia.