Riesgo por estrés en funcionarios del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar del Centro Zonal Lorica 2023 (2024)
Resumen de la propuesta: Los riesgos psicosociales laborales son situaciones laborales que tienen una alta probabilidad de dañar gravemente la salud de los trabajadores, física, social o mentalmente. Los riesgos psicosociales laborales son situaciones que afectan habitualmente de forma importante la salud. Mientras que los factores de riesgo psicosocial son habitualmente factores con diferentes niveles de probabilidad de ocasionar daños de todo tipo, los riesgos psicosociales tienen una alta probabilidad de generar consecuencias principalmente graves como lo es el estrés. (Jiménez, 2011).      Por ende como objetivo general se pretende Analizar los niveles de estrés a los que están expuestos los funcionarios de ICBF del centro zonal Lorica, con la finalidad de mantener al personal en un ambiente saludable, teniendo en cuenta  con una postura epistemológica que utilizará el paradigma interpretativo con un enfoque cualitativo, y un alcance descriptivo, ya que existe el interés por saber, y comprender los riesgos psicosociales a los que están expuestos los Funcionarios de ICBF centro Zonal Lorica. Como esta investigación se pretende obtener resultados que permitan verificar si se está causando los riesgos psicosociales por medio de los análisis obtenidos mediante la realización de la metodología mediante entrevistas, que permita el análisis de la misma.