Exposición al factor de riesgo biológico del personal sanitario que asiste en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Universitario San Jorge de Pereira-Risaralda (2023)
El presente proyecto de investigación tiene como finalidad, evaluar la exposición a riesgo biológico del personal sanitario de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Universitario San Jorge de Pereira-Risaralda, dado que, en el sector de la salud, la realización de cualquier actividad puede originar diferentes situaciones en las que la exposición a agentes biológicos, por cualquiera de las vías de entrada al organismo, es posible, igualmente, las enfermedades infecciosas tienen mayor relevancia en el personal de salud que para cualquier otra categoría profesional; es por esto, que mediante el procedimiento de la GTC 45 se identificarán los principales riesgos biológicos que afectan a esta población, determinando a su vez los factores de riesgo y las condiciones laborales aceptables para los mismos, igualmente se propondrán estrategias de prevención para minimizar y controlar los riesgos encontrados y así contribuir a un mejor bienestar y una mejor calidad de vida de cualquier persona dedicada a esta labor, especialmente el personal de dicha área.