Propuesta para el rediseño ergonómico del puesto de trabajo envasado de crema de leche del área de producción de una empresa agroindustrial del sector lechero con sede Funza -Cundinamarca
En la Cooperativa Colanta – lechera, existe un proceso de producción donde se realiza el envasado de crema de leche, cuenta con 30 trabajadores que laboran en tres turnos de 8 horas que están expuestos a los factores de riesgo ergonómico en el puesto de trabajo, por periodos prolongados de tiempo. L...
- Autores:
-
hernandez barrera, juan carlos
Aristizabal Ospina, Danna Cristina
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Corporación Universitaria Iberoamericana
- Repositorio:
- Repositorio Ibero
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ibero.edu.co:001/4974
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ibero.edu.co/handle/001/4974
- Palabra clave:
- Riesgo ergonomico
identificación de peligros
ausentismo
puesto de trabajo
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En la Cooperativa Colanta – lechera, existe un proceso de producción donde se realiza el envasado de crema de leche, cuenta con 30 trabajadores que laboran en tres turnos de 8 horas que están expuestos a los factores de riesgo ergonómico en el puesto de trabajo, por periodos prolongados de tiempo. Lo anterior ha con llevado, a que se presenten ausentismo por origen osteomuscular, donde en los últimos 3 años, sean presentado 111 días de ausentismo, donde el 52 % corresponde a diagnósticos asociados a patologías de columna lumbar, el 37 % corresponde a diagnósticos asociados a patologías de hombro y 11 % corresponden a patologías en codo”. Así que, dentro de los factores de riesgo el dolor de la columna lumbar, hombro y codo inespecíficos, La s anteriores patologías están asociadas, al factor de riesgo ergonómico, que en la GTC 45 guía para la identificación de peligros y valoración de riesgos en seguridad y salud ocupacional. Se clasifican en el anexo A como factores de riesgo biomecánico, por postura prolongada de pie, movimiento repetitivo y manipulación. Así que, dentro de los factores de riesgo el dolor lumbar de la columna lumbar, hombro y codo inespecíficos este se encuentra los biomecánicos, que, según la GTC45, para la identificación de los peligros y la valoración de los riesgos en seguridad y salud ocupacional incluyen: postura, esfuerzo, movimiento repetitivo y manipulación manual de cargas. Por consiguiente, se hace necesario generar una propuesta de rediseño del puesto de trabajo de envasado de crema de leche, con el fin de mejorar las condiciones de salud de los trabajadores del área y el ausentismo por lo que se hace necesario plantearse la siguiente pregunta: ¿Cómo rediseñar el puesto de trabajo de envasado de crema de leche en el área de producción de una empresa agroindustrial del sector lechero sede Funza Cundinamarca? |
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Así que, dentro de los factores de riesgo el dolor de la columna lumbar, hombro y codo inespecíficos, La s anteriores patologías están asociadas, al factor de riesgo ergonómico, que en la GTC 45 guía para la identificación de peligros y valoración de riesgos en seguridad y salud ocupacional. Se clasifican en el anexo A como factores de riesgo biomecánico, por postura prolongada de pie, movimiento repetitivo y manipulación. Así que, dentro de los factores de riesgo el dolor lumbar de la columna lumbar, hombro y codo inespecíficos este se encuentra los biomecánicos, que, según la GTC45, para la identificación de los peligros y la valoración de los riesgos en seguridad y salud ocupacional incluyen: postura, esfuerzo, movimiento repetitivo y manipulación manual de cargas. Por consiguiente, se hace necesario generar una propuesta de rediseño del puesto de trabajo de envasado de crema de leche, con el fin de mejorar las condiciones de salud de los trabajadores del área y el ausentismo por lo que se hace necesario plantearse la siguiente pregunta: ¿Cómo rediseñar el puesto de trabajo de envasado de crema de leche en el área de producción de una empresa agroindustrial del sector lechero sede Funza Cundinamarca?In the Colanta - dairy Cooperative, there is a production process where the packaging of milk cream is carried out, it has 30 workers who work in three 8-hour shifts who are exposed to ergonomic risk factors in the workplace, for prolonged periods of time. The foregoing has led to absenteeism due to osteomuscular origin, where in the last 3 years, 111 days of absenteeism have been presented, where 52% corresponds to diagnoses associated with lumbar spine pathologies, 37% corresponds to associated diagnoses to shoulder pathologies and 11% correspond to elbow pathologies”. So, within the risk factors, non-specific pain in the lumbar spine, shoulder and elbow, The above pathologies are associated with the ergonomic risk factor, which in GTC 45 guides for the identification of hazards and risk assessment in occupational health and safety. They are classified in Annex A as biomechanical risk factors, due to prolonged standing posture, repetitive movement and manipulation. So, within the non-specific risk factors for low back pain in the lumbar spine, shoulder and elbow, biomechanics are found, which, according to the GTC45, for the identification of hazards and the assessment of occupational health and safety risks They include: posture, effort, repetitive movement and manual handling of loads. Therefore, it is necessary to generate a proposal for the redesign of the milk cream packaging job, in order to improve the health conditions of the workers in the area and absenteeism, for which it is necessary to ask the following question: How to redesign the milk cream packaging job in the production area of an agribusiness company in the dairy sector based in Funza Cundinamarca?ESPECIALIZACIÓN EN GERENCIA DE LA SEGURIDAD Y LA SALUD EN EL TRABAJO-VIRTUALapplication/pdfhttps://repositorio.ibero.edu.co/handle/001/4974spaRepositorio de Trabajos de GradoCorporación Universitaria Iberoamericana - 2022info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0https://publicaciones.ibero.edu.co/index.php/t-grad/catalog/book/1671Riesgo ergonomicoidentificación de peligrosausentismopuesto de trabajoPropuesta para el rediseño ergonómico del puesto de trabajo envasado de crema de leche del área de producción de una empresa agroindustrial del sector lechero con sede Funza -CundinamarcaPropuesta para el rediseño ergonómico del puesto de trabajo envasado de crema de leche del área de producción de una empresa agroindustrial del sector lechero con sede Funza -Cundinamarcahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPublicationOREORE.xmltext/xml2644https://repositorio.ibero.edu.co/bitstreams/73c52411-080a-48c6-ab5a-809aea5fdf5d/download73a67f7281f9f1166d5503d5efbda764MD51001/4974oai:repositorio.ibero.edu.co:001/49742023-07-18 12:06:53.285https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Corporación Universitaria Iberoamericana - 2022https://repositorio.ibero.edu.coRepositorio Institucional - IBERO.bdigital@metabiblioteca.com |