Ñukanchikka taytakunapa Shimita rimashun para el sumak kawsay: Caminar la sabiduría milenaria para vivir en el sumak Kawsay. (2023)
Como pueblos milenarios pertenecientes al legado de las memorias milenarias es importante dar a conocer la lengua materna del pueblo yanakuna “runa shimi’’ dando a conocer sus diferentes tradiciones mediante la lengua materna que es el espíritu del pueblo. Es por esta razón que se plantea una investigación que da a conocer  la lengua materna del pueblo yanakuna, asentado en diferentes partes del territorio colombiano, su idioma fundamentado en la naturaleza trasmitido de padres e hijos  como forma de resistencia de la memoria milenaria; la metodología para la implementación del idioma es  desde lo básica como saludos, números, colores, objetos, y diferentes canciones en runa shimi, etc. Para que los niños, niñas conozcan  el gran legado que se tiene desde la diversidad plurietnica, y se fundamenten desde los principios culturales desde temprana edad, proponiendo una educación inclusiva donde se potencie conocimientos culturales y se incentive por seguir cultivando los saberes de los mayores que tejen desde los territorios y que es deber de todos colocarlos en práctica, para tejer lasos de armonía como pueblos.