Profundización el juego dramático como estrategia pedagógica para estimular el proceso lector en niños y niñas de5 a 6años (2023)
Este proyecto de investigación invita a reconocer el juego dramático como estrategia pedagógica para estimular el proceso lector mediante la observación, donde se permita identificar los intereses y necesidades de la población, dando inicio a diseñar estrategias referente al lenguaje artístico: el juego dramático como un camino en la primera infancia el cual se da desde la música, la creaciones de personajes, la personificación, la danza, teniendo en cuenta las realidades culturales de los niños y las niñas. Con relación a lo anterior se aplicó el método de investigación cualitativo bajo un tipo de estudio investigación acción, teniendo en cuenta que este proyecto se desarrolló en dos fases, como primera parte 2022-2 se reconocerán los intereses de los niños y las niñas. Así mismo con los instrumentos de recolección de la información que propone para el proyecto de investigación siendo estos; los diarios de campo desde la observación participante, los que permitirán la construcción de un cuestionario el cual brindará información referente al proceso lector de los niños y niñas de 5 a 6 años que se tendrá en cuenta para aplicar las estrategias pedagógicas y artísticas, como segunda fase en el año 2023-1 se realizó un taller de capacitación a docentes en donde se brindara los resultados y los beneficios que trae promover el juego dramático en el proceso lector a través de tres experiencias pedagógicas.  En esta fase se usó dos técnicas para la recolección de información un cuestionario inicial para recoger los procesos previos que llevan las docentes y los diarios de campo para reunir la información de los resultados de las experiencias sugeridas para la segunda fase del proyecto. Desde lo mencionado, los docentes tienen la posibilidad de estimular los aprendizajes mediante estrategias significativas teniendo en cuenta ¿Quiénes son? ¿De dónde vienen? ¿Cuáles son los intereses y necesidades? Permitiendo ser parte de un proceso integral para fortalecer las habilidades y destrezas que posee cada niño y niña. Así mismo que la literatura se debe vivir desde las experiencias cotidianas y vincular esta construcción de aprendizajes con las artes. Es importante y necesario conocer que la transformación de las herramientas pedagógicas se da desde la estimulación integral en la primera infancia, por último, saber que si el docente o cuidador es feliz generando experiencias significativas se va a ver reflejado en los niños y niñas con su interés y entusiasmo, iniciativa para lograr narrar su ser desde el arte y los lenguajes artísticos.