Síndrome de Burnout y factores asociados que presentan un número de personas del área de enfermería de urgencias que desarrolla su labor en el municipio de Pitalito - Huila (2022)
El síndrome de burnout es una de las consecuencias del factor de riesgo psicosocial, que afecta a los trabajadores de la salud y más al personal de enfermería en el ambiente hospitalario. Este trastorno hoy en día por todo lo ocurrido ha tomado mucha importancia y la OMS lo ha catalogado como un riesgo laboral, además la emergencia sanitaria generada por la pandemia del COVID 19, duplicó los factores de riesgo psicosocial en el personal sanitario. Para determinar la incidencia de este síndrome en el personal de enfermería de la clínica Reina Isabel de Pitalito Huila, se aplicará el test Maslach Burnout Inventory (MBI), donde se analizará cada uno de los aspectos del síndrome de Burnout que son agotamiento emocional, despersonalización y realización personal. Esta información se obtendrá de las encuestas que se realizarán a los participantes de manera virtual, donde responderán a los 22 ítems que contiene el test. Este estudio se hará de forma académica para conocer si el personal padece o no el síndrome. Al finalizar se darán recomendaciones sobre actividades que se pueden implementar en para mitigar los efectos del riesgo psicosocial. Dado el caso que se detecten casos aislados, se indicará a las personas afectadas sobre la importancia de consultar.