El Diseño del Sistema de Vigilancia Epidemiológica para los Factores de Riesgos Ergonómicos del Personal operativo de la empresa CARPA INGENIERIA SAS en Neiva Colombia 2023 (2023)
El presente trabajo tiene como finalidad la elaboración de un sistema de vigilancia epidemiológica que permita identificar mediante un sistema de alertas tempranas, patologías de origen laboral que requieran acciones rápidas para su mitigación y control. Con este sistema se busca monitorear el actuar de los trabajadores frente a sus labores cotidianas, exposición a riesgos, estilos de vida y a las enfermedades o accidentes que se consideren de gran impacto, para posteriormente realizar la intervención necesaria y buscar las soluciones más efectivas para evitar afectaciones mayores en la salud del trabajador y sobrecostos a la organización. También permitirá la obtención de información y estadísticas que faciliten el diseño de políticas, indicadores, procesos, procedimientos, instructivos, entre otros, que contribuyan a tener un mejor control sobre la seguridad y salud del trabajador. Para su elaboración se realiza un diagnóstico inicial del personal operativo, informes de accidentalidad, enfermedades existentes de tipo laboral y causas de ausentismo laboral. Se realizará un estudio de tipo cuantitativo observacional descriptivo de corte transversal porque se observará a un grupo de trabajadores y se describirán sus características sociodemográficas, laborales y situación de salud, en un tiempo determinado, permitiendo plantear hipótesis, clasificar síntomas más prevalentes de los desórdenes musculo esqueléticos y en qué grupo de trabajadores los índices son más elevados.