Incidencia de efectos adversos posteriores a la vacunación en Colombia, durante enero a diciembre de 2021 (2023)
Un evento adverso posterior a la vacunación (EAPV) es cualquier signo involuntario o desfavorable, síntoma/enfermedad o hallazgo anormal de laboratorio posterior a la vacunación; estas reacciones no necesariamente tienen relación causal con el biológico si no que pueden estar conectadas con la indicación médica. El objetivo del presente trabajo es describir la incidencia de EAPV en Colombia, durante el año 2021, mediante un estudio descriptivo, transversal, en el que se analiza una base de datos obtenida del Instituto Nacional de Salud, ente que coordina el SIVIGILA en el país, al cual se le notifican aquellos eventos de importancia para la salud pública de la nación. Los EAPV se deben identificar y comunicar de manera inmediata, oportuna y transparente para mantener la confianza de las personas en los programas de vacunación, por lo que describir su incidencia y el comportamiento de variables relacionadas con esto, permitirá generar estrategias o intervenciones pertinentes para disminuir o mitigar la aparición de estos eventos.