Proceso de Adaptación y Manejo Familiar en la Discapacidad Intelectual (2023)
Con esta investigación queremos brindar herramientas de adaptación a padres de familia con hijos que tienen discapacidad intelectual leve, ya que estas familias no saben cómo adaptarse al momento de que llega un hijo con esta discapacidad. Para dichas herramientas queremos proponer realizarlo a cinco familias que tienen hijos con discapacidad intelectual leve de distintas edades, por medio de entrevistas de cómo fue su primer momento al saber que su hijo tenía esta discapacidad, también queremos realizar actividades didácticas con sus hijos para observar su unión familiar y como trabajan conjuntamente, asimismo por medio de un cuestionario llamado “que tanto conoces a tu hijo” que se le presentará a cada padre de familiar para que ellos la realicen, la siguiente actividad se contara con matriz FODA que cada padre realizara esto para identificar amenazas, debilidades, fortalezas y oportunidades que hay en sus hijos, se tiene propuesto realizar actividades individuales a cada padre y madre como cada rol que tiene cada uno con sus hijos y después de esta actividad ser leídas en voz alta y así que cada padre reflexione frente a lo que está mal o está bien, se tiene planteado realizarle a los padres una pregunta para ellos que es la discapacidad intelectual que tiene sus hijos y si creen ellos que sus hijos tienen la habilidad de ser independientes.