Modelo sistémico de innovación social desde estrategias de emprendimiento, para mujeres cabeza de familia en condición de vulnerabilidad en las ciudades de Armenia, Bogotá, Bucaramanga e Ibagué (2022)
La presente investigación busca diseñar un modelo sistémico multinivel de innovación social desde estrategias de emprendimiento, para mujeres cabeza de familia en las ciudades de Armenia, Bogotá, Bucaramanga e Ibagué en condición de vulnerabilidad, la cual se establece a partir del contexto de cada región abordada, donde se presentan situaciones de conflicto armado, violencia intrafamiliar y procesos culturales, económicos y sociales, junto con los efectos de la pandemia generada por el covid – 19. El Modelo se realiza a partir de una metodología mixta que incluye el estudio fenomenológico y análisis econométrico de variables de tipo social y económicas, con el fin de fundamentar las estrategias y herramientas que hagan parte del modelo sistémico, para que así, este se pueda replicar en todos los departamentos del país, generando y fortaleciendo los emprendimientos de las madres cabeza de familia, aportando al logro de los desafíos globales, los objetivos de desarrollo sostenible y los planes de desarrollo nacionales, departamentales y locales de manera articulada con la Misión de Sabios y la política establecida en el CONPES 4023 de 2021.