Estrategias lúdicas y pedagógicas para fortalecer el acompañamiento y vínculos afectivos en niños y niñas de 2 a 5 años de edad en zona rural". (2023)
La presente propuesta de investigación tiene como objeto Principal implementar estrategias lúdicas pedagógicas que fortalezcan los vínculos afectivos y mejoren el acompañamiento de niños y niñas de 2 a 5 años de edad en los procesos educativos; para lo cual, fue necesario aplicar la metodología de investigación-acción con enfoque cualitativo. En cuanto, a la recolección de datos de información, se diseñaron entrevistas dirigidas a los padres, cuidadores, docente, niños y niñas, logrando obtener datos relevantes que en conjunto con el diario de campo y la observación participativa; describieron las falencias en lo que refiere a la interacción familiar entre padres e hijos y los procesos de aprendizaje. Los resultados dados en este proyecto de investigación, demostraron que la realización de estrategias lúdicas pedagógicas favoreció el proceso de aprendizaje del educando y a su vez, consolidó lazos afectivos entre padres e hijos generando cambios positivos en el desarrollo emocional, psicológico e integral del infante.