Revisión bibliográfica sobre los factores asociados a la presencia de eventos adversos relacionados con la atención en los servicios de fisioterapia a nivel hospitalario entre los años de 2018 -2023. (2023)
El presente trabajo tiene como fin principal realizar una recopilación documental sobre eventos adversos en fisioterapia a nivel hospitalario con el objetivo principal de identificar, analizar y evaluar los eventos adversos más frecuentes en esta área de la salud, con lo cual se pretende sugerir estrategias de prevención y mejoramiento de la calidad de la atención en los servicios de rehabilitación intrahospitalarios. Para ello, se llevará a cabo una revisión sistemática de la literatura científica publicada, comprendida entre los periodos 2018 y 2023 en bases de datos especializadas en el campo de la salud, así como en otras fuentes relevantes. El poder  ahondar  en la literatura ya existente nos permitirá como grupo investigador  generar un producto que permita enriquecer la formación de la comunidad académica tanto en  el área de  pregrado (fisioterapeutas en formación) así como en el grado de especialización como es este el caso, adicionalmente se pretende lograr contribuir al conocimiento y la mejora de la seguridad del paciente en la práctica clínica, con el fin de generar un impacto positivo en el sector asistencial lo que a su vez se verá relejado en la prevención de futuros  eventos adversos en esta área de la salud. Tal como lo afirma González, M. (2017) La calidad asistencial se ha situado paulatinamente en el centro del sistema sanitario, alcanzando la seguridad del paciente un mayor protagonismo como una de las dimensiones clave de la calidad en los últimos años, las intervenciones de salud conllevan un riesgo de eventos adversos o eventos que pueden causar lesiones, discapacidad e incluso la muerte en los pacientes.  Dentro del campo de acción de la fisioterapia se han evidenciado cualquier cantidad de hechos relacionados con la presencia de eventos adversos durante el ejercicio profesional, destacando en su mayoría los daños ocasionados a pacientes en los servicios de hospitalización, consulta externa, tele rehabilitación, y la atención a usuarios de consulta domiciliaria. Por lo anterior se hace importante durante esta revisión explorar las diferentes causas que conllevan a que se presenten estas complicaciones en la atención fisioterapéutica intrahospitalaria, ya que no es igual el nivel de atención y complejidad de los diferentes servicios donde el fisioterapeuta tiene la responsabilidad de velar por la rehabilitación del individuo y su seguridad durante la misma.