Diseño del Sistema de gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en una fábrica de bloques de cemento “BLOQUERA Y PREFABRICADOS DE LA COSTA S.A.S” en el municipio de Galapa, Atlántico, Colombia (2023)
El SGSST es un conjunto de normas y recursos que las empresas utilizan para mejorar la seguridad y salud de sus trabajadores mediante la identificación, evaluación y control de los riesgos laborales. El SGSST en una fábrica de bloques de cemento en Galapa, Atlántico, Colombia, es prevenir accidentes e incidentes laborales y enfermedades profesionales, estableciendo políticas, normas y procedimientos específicos para identificar, evaluar y controlar los riesgos laborales en la producción de bloques y fomentar una cultura de prevención y capacitación permanente en seguridad y salud en el trabajo. El objetivo de la presente investigación es: Diseñar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) específico para la fábrica de bloques de cemento "BLOQUERA Y PREFABRICADOS DE LA COSTA S.A.S", con el propósito de garantizar la protección y bienestar de los trabajadores, prevenir accidentes laborales y enfermedades profesionales, promover un ambiente laboral seguro y saludable, y mejorar la competitividad y sostenibilidad de la empresa. El tipo de estudio de metodología es la Investigación no experimental de corte transversal observacional, el alcance de la investigación son la totalidad de los trabajadores de la ladrillera, el enfoque: La Investigación cuantitativa con alcance descriptivo, la muestra son once trabajadores.