Reclutamiento forzado en adolescentes de 12 a 14 años de la zona rural del municipio de lejanías meta (2023)
El reclutamiento forzado es una problemática de alto impacto en la vida de los adolescentes, conocer su experiencia permite no olvidar que el pasado siempre estará presente y que forjará el destino, teniendo la premisa de trasmitir a las generaciones siguientes el recordatorio de lo que un día fue la vinculación directa de esta población al conflicto armado, surgiendo el interés de generar memoria y tomar los relatos de 12 adolescentes de 12 a 14 años de la zona rural del municipio de Lejanías Meta, quienes que vivieron de manera significativa la experiencia mencionada. La presente investigación se desarrolla bajo un enfoque cualitativo, el cual comprende los factores que inciden en el contexto y entiende la complejidad de la realidad de los adolescentes, fundamentándose bajo un estudio fenomenológico a partir de las experiencias individuales, utilizando la entrevista en profundidad dando respuesta al objeto principal de estudio, brindando al entrevistado la posibilidad de dar relatar la experiencia vivida de manera libre, siendo una entrevista conversacional que permite interpretar de manera directa el significado de la vivencia específica.