Propuesta de un programa de emprendimiento sostenible como política pública para el mejoramiento de condiciones de vida de población vulnerable ubicada en zona urbana del Municipio de Amatitán, Estado Jalisco, México 2020. (2020)
La propuesta tiene por objeto principal presentar una propuesta de solución a los problemas de vulnerabilidad y pobreza que afronta la población del Municipio de Amatitán, Estado Jalisco, México 2020. Dicha comunidad ha sido afectada por la falta de oportunidades de desarrollo laboral en su territorio, y la alta migración de mano de obra hacia otras regiones, tales como el área metropolitana de Guadalajara, México D.F., Estados Unidos, entre otras que ofrecen mejores posibilidades de desarrollo profesional y personal.   De los resultados obtenidos, se entregará a las instituciones participantes y autoridades municipales, un libro resultado de investigación con análisis descriptivo e inferencial sobre condiciones de vida en materia de derechos económicos y sociales, datos compuestos como los índices de pobreza de Sen, desarrollo humano, Theil y FGT, entre otros; que permitirán la obtención del índice de autogestión del bienestar poblacional – IABIP, con el cual se determinarán circuitos económicos que alimentarán cadenas productivas para el impulso de unidades productivas a cargo de población vulnerable, ubicada en zona urbana del municipio Amatitán.   Este proyecto da continuidad a una serie de proyectos anteriores, que han permitido incrementar el grado de visibilidad de la Ibero en contextos nacionales e internacionales.