Pedagogías emergentes mediadas por simulaciones PhET como estrategia pedagógica para la comprensión de los conocimientos básicos del pensamiento numérico (2023)
Es importante resaltar que las pedagogías emergentes, que se basan en la integración de las tecnologías digitales por medio de las simulaciones PhET, que son herramientas interactivas para la enseñanza y el aprendizaje de las matemáticas, estas simulaciones de uso flexible se pueden usar de distintas maneras controladas por estudiante o el profesor, de una manera creativa y lúdica donde se explora las relaciones causa y efecto de la manipulación de variables de escenario, que lo invisible se vuelve visible, la simulación permite la visualización y demostración de conceptos abstractos y sus características; permitiendo desarrollar habilidades del pensamiento numérico,  capacidad matemática para interpretar los números, sus símbolos, sus significados y sus relaciones de cuestiones y problemas que emplean elementos numéricos que les servirán a los estudiantes para comprender otros aspectos matemáticos. Este proyecto de investigación es una propuesta pedagógica donde se busca fortalecer el pensamiento numérico en los niños y las niñas de 8 y 9 años edad. La población objeto de estudio para la propuesta de investigación son los estudiantes del grado 4A los cuales pertenecen a la Institución educativa Gimnasio Castillo del Norte, ubicado en el norte de la ciudad de Neiva en el departamento de Huila. El enfoque elegido para este proyecto es el enfoque de investigación cualitativo e interpretativo dado que se desarrollará un trabajo de observación directa de los procesos de enseñanza y aprendizaje de las matemáticas reconociendo cuales son las dificultades de comprensión que tienen los estudiantes a la  hora de resolver problemas del pensamiento numérico en un aula de clase que se establecen entre el conocimiento previo, la participación y la influencia de la cultura en la educación y el aprendizaje de las matemáticas.