Sistematización del proceso de formulación del plan de manejo del Parque Natural Regional Páramo del Duende y su Zona Amortiguadora (2008)
El parque natural regional páramo del duende y su zona amortiguadora son dos áreas complementarias que en el marco de la construcción del desarrollo sostenible en nuestro país, tienen objetivos de conservación y de gestión diferentes el PNR corresponde a una figura de área protegida y la ZA, corresponde a una figura de ordenamiento ambiental que resulta de la primera. Así, este parque representa la conservación in situ de la diversidad biológica por lo cual se convierte en un ejemplo para el Sistema Departamental de Áreas Protegidas (SIDAP), y también como un aporte al Sistema Nacional de Áreas Protegidas. En este sentido se parte desde la experiencia de la formulación participativa del plan de manejo del PNR páramo del duende.