Fracking, biodiversidad y ecosistemas en Colombia (2020)
En Colombia son muy pocas las publicaciones indexadas sobre los impactos ambientales de la industria hidrocarburífera. Avellaneda (1990), planteó las primeras ideas sobre los impactos ambientales generados por la industria petrolera, destacando los procesos de remoción de cobertura vegetal y los cambios en las coberturas del paisaje y su afectación, sobre las dinámicas poblacionales de algunas aves, así como la contaminación de cuerpos de agua asociada a derrames.