Informe Anual 2018 - SiB Colombia (2019)
La cosecha del 2018 ha sido una de las más gratificantes, no solo en términos de logros alcanzados, sino en la puesta a prueba de la capacidad operativa de un Equipo Coordinador, que de manera anónima, continúa impresionando con su alcance y habilidades técnicas. Al revisar los resultados de este periodo, no podría estar más feliz de informar que ya son más de 100 las organizaciones colombianas que publican datos a través de este maravilloso sistema, fortaleciendo la institucionalidad del mismo y legitimando su existencia en el país. Este hito, simboliza un logro colectivo importante de esta red, que unos años atrás le apostó a la construcción colaborativa del conocimiento sobre la biodiversidad del país. Aquí encontraran en detalle la mayor tasa de crecimiento anual en datos disponibles a través del sistema, la coordinación de esfuerzos realizada para continuar consolidado una red de entidades y personas alrededor de las gestión de datos para la investigación y la toma de decisiones, y finalmente una renovación completa de los canales de participación acordes a las demandas de los usuarios. Ha sido un año gratificante para todos, con nuevos hitos que alcanzar. Sin embargo, no podemos perder de vista la necesidad de acompañar las nuevas metas con un fortalecimiento de la capacidad de respuesta desde el Equipo Coordinador, acorde con la demanda que tiene el sistema que evite su colapso operativo.