Valoración economica de los servicios Hidrológicos y de biodiversidad del Cerro la judia para determinar la viabilidad de implementar un mecanismo de pago por servicios ambientales (2009)
Los bosques están bajo severas amenazas en muchos lugares del mundo. En promedio, 15 millones de hectáreas de Bosque al Año se perdieron durante la década de los noventa, en su mayoría en los trópicos (FAO, citado por Pagiola, S., Landell-Mills, N. y Bishop, J.) Esta pérdida de los Bosques ha estado acompañada por la pérdida de los valiosos servicios que proveen y de la biodiversidad que contienen. Las causas de la deforestación pueden ser muchas y complejas. En muchos casos, las fallas de mercado desempeñan un papel importante, dado que los servicios ecosistémicos provistos por los bosques tienen la Naturaleza de externalidades o bienes públicos.