Peace Slams. Diálogo e intercambio de conocimientos para la construcción de paz ambiental (2024)
El Peace Slam o Slam de Paz es una propuesta conceptual y metodológica que busca promover el diálogo y la circulación de conocimientos, saberes y experiencias en torno a un tema relacionado con la construcción de paz, mediante la incorporación de expresiones creativas. En 2023, el Instituto Capaz y el Instituto Humboldt implementaron dos ejercicios piloto de esta metodología en Florencia y Valledupar, territorios que han sufrido las consecuencias del conflicto armado. A partir de una revisión bibliográfica y de las lecciones aprendidas de las dos experiencias mencionadas, este documento establece la relación entre los conceptos transiciones socioecológicas hacia la sostenibilidad, construcción de paz ambiental y democratización y apropiación del conocimiento. Presenta las principales características del Peace Slam y reflexiones derivadas de la realización de estos pilotos. Finalmente, señala recomendaciones para el desarrollo de metodologías participativas que busquen aportar a procesos de democratización del conocimiento y de construcción de paz ambiental en el país.