Verificación de coberturas de bosque seco tropical en el nodo norandino (Santander y Norte de Santander) (2013)
La situación actual del Bosque Seco Tropical (BST), ha sido documentada en estudios recientes donde se demuestra que el área original se ha reducido dramáticamente al 10%, esta cifra lo ubica dentro de los tres ecosistemas más fragmentados y degradados de Colombia. A pesar de la poca importancia que se le ha conferido al BST, estos ecosistemas albergan importantes especies de uso antrópico.