Documento sobre biodiversidad acuática subterránea como bioindicador de la salud de ecosistemas (2024)
El entregable 2024 sobre la biodiversidad acuática subterránea o cavernícola de Colombia, estuvo centrado en cinco grandes secciones: 1) Estigobiota microscópica de Colombia. 2) Diversidad de vertebrados en sistemas cavernícolas de Colombia: una aproximación a partir del análisis de Metabarcoding de ADN ambiental. 3) Composición, distribución y aspectos ecológicos de las comunidades de macroinvertebrados acuáticos cavernícolas de Colombia: un análisis regional. 4) Catálogo descriptivo de los macroinvertebrados acuáticos cavernícolas más representativos de Colombia y 5) Crustáceos decápodos (cangrejos y camarones) cavernícolas de Colombia. Cada uno de ellos aborda diferentes temas de utilidad o dirigidos a conocer y evaluar el estado de salud ecosistémica de los ambientes subterráneos (cavernas, cuevas, simas, hoyos, grutas y acuíferos principalmente). El estudio se hizo en ecosistemas subterráneos ubicados en ocho Regiones Espeleológicas de Colombia (Región San Andrés Isla, Región Norte, Región Caribe Occidental, Región Gran Santander, Región Antioqueña, Región Andina Sur, Región Pacífico y Región Amazonia-Orinoquia) y 23 Provincias Espeleológicas, correspondientes a cuatro cuencas hidrográficas (Amazonas, Caribe, Magdalena y Orinoquia). Se entiende por salud de los ecosistemas, aquellas condiciones basales relativas a la composición de especies, riqueza de especies, diversidad y abundancia de especies (cuando aplique) y otros aspectos ecológicos de la comunidad biológica en cuestión. Para ello, se escogieron varios grupos indicadores divididos en las siguiente partes o secciones: PARTE I. Estigobiota u organismos microscópicos (incluye 111 taxones o 64 morfoespecies y 47 especies, distribuidas en seis reinos, 15 phyla, 25 clases, 41 órdenes y 62 familias). PARTE II. Ecología macroinvertebrados acuáticos-MIA (organismos mayores a 5 mm que incluyen diferentes phylum) qué en el caso de los moluscos, se identificaron cinco especies acuáticas. Fue un estudio ecológico (análisis de comunidades) en 35 ecosistemas subterráneos desde la región insular (Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina), hasta el sureste de la Amazonia. PARTE III. Catálogo descriptivo MIA. Se identificaron cuatro phyla predominantes (Annelida, Arthopoda, Platyhelminthes y Mollusca), 18 órdenes, 52 familias y 87 especies/morfoespecies. PARTE IV. Cangrejos cavernícolas. Se registran 18 especies de crustáceos decápodos en sistemas subterráneos de Colombia, tanto insulares como continentales, agrupadas en seis familias: 4 especies de camarones y 14 de cangrejos: Pseudothelphusidae: 8 spp. y 3 subespecies, Trichodactylidae: 1 sp., y Gecarcinidae: 2 spp. Tres especies de camarones (Typhlatya monae, Barbouria cubensis, Macrobrachium lucifugum) y dos de cangrejos (Cardisoma guanhumi, Gecarcinus ruricola), proceden de cuevas anquialinas (isla de San Andrés). PARTE V. Vertebrados acuáticos (peces) y vertebrados tetrápodos (mamíferos, aves, reptiles, anfibios) asociados al agua y detectados por el ADN ambiental. Se obtuvieron datos de secuencias de vertebrados correspondiente a 208 OTUs en 21 cuevas de las ocho Regiones Espeleológicas de Colombia y ocho departamentos y se detectaron 33 órdenes, 56 familias, 81 géneros y 110 especies de vertebrados. Para cumplir estos objetivos se hicieron varias salidas de campo, recolecciones, análisis de laboratorio y trabajo en red con científicos y colaboradores a nivel nacional e internacional. El mismo incluyó a 14 investigadores de seis universidades, un instituto y dos organizaciones adicionales (comunidad educativa local y consultora).