Resumen diagnóstico del estado de conocimiento sobre uso y manejo de abejas melíferas en Colombia (2020)
El documento describe el estado de conocimiento sobre uso y manejo de abejas melíferas en Colombia. Metodológicamente, se realizó una revisión de literatura, consultando y analizando informes, documentos, bases de datos y otras publicaciones que dan cuenta del estado del conocimiento en el tiempo y que facilitan la identificación de cambios y desafíos del uso y manejo de abejas melíferas en el país. Se aborda el tema dando una mirada histórica desde la iniciación de la apicultura en Colombia, destacando aquellos eventos que han impactado hasta la fecha el desarrollo de la actividad y algunos de los actores involucrados en esos sucesos. Haciendo una síntesis de los hitos informativos y sus principales hallazgos en cuanto a la actividad apícola en el país. Revisando la gobernanza para el uso y manejo de las abejas, desde la institucionalidad formal para orientar al gobierno en lo concerniente al sector apícola, junto con la normatividad relacionada, hasta los apoyos al sector. Explorando cifras y datos que dan cuenta del desarrollo de la actividad en términos productivos y de conocimiento y por último, identificando los desafíos del uso y manejo de las abejas melíferas en Colombia. Al respecto, se puede decir que el conocimiento de la actividad apícola en el país tiene más de un siglo, pasando del manejo rustico con abejas melíferas europeas al manejo “moderno” con abejas africanizadas. Principalmente aprovechando la miel y muy poco de los otros productos derivados de las colmenas, incluyendo el servicio de la polinización. En su mayoría los beneficiarios del uso de las abejas son familias campesinas, recientemente involucradas en la actividad con necesidades de formación y transferencia tecnológica, distribuidos y agremiados a lo largo del territorio nacional. Generan alrededor de 9.000 empleos directos e indirectos, donde una tercera parte de estos apicultores utiliza algo de la miel para su consumo y el resto la distribuye y vende fraccionada a los compradores. Produciendo cerca de 3.300 toneladas, insuficientes para cubrir la demanda nacional, según lo indican los incrementos en la importación de productos y que contrasta con el bajo consumo de miel en el país. La actividad cuenta con una institucionalidad formal, involucrando distintos Ministerios e instituciones de apoyo. Soportada en un marco normativo, en su mayoría establecido cincuenta años atrás, relacionado con aspectos agropecuarios, sanitarios y de trazabilidad de la miel, con particular atención en los últimos años, motivando el trámite de una propuesta de Ley y algunas resoluciones de control que incluyen aspectos ambientales. Implorando una adecuada implementación, seguimiento y vigilancia para contribuir a mejorar el desarrollo de la actividad apícola y conocer fehacientemente el estado de esta. Por ejemplo, por años se ha insistido en la necesidad de un sistema actualizado y confiable de unificación de datos y cifras del sector apícola en Colombia, cuando el registro de apiarios se exige por norma desde 1982. Los desafíos identificados de lo que se conoce del uso y manejo de abejas melíferas en el país, han ido acumulándose, en algunos casos incrementándose y en otros aflorándose. Tal es el caso de la adulteración de la miel que según la información se ha incrementado hasta abarcar el 85% de la demanda de productos en el país, sigue siendo un reto incentivar el consumo de productos y uso de servicios derivados del manejo de las colmenas, persiste la necesidad de desarrollo tecnológico, transferencia de conocimiento y articulación institucional, y surge la necesidad de implementar y vigilar la buenas prácticas agrícolas y apícolas para evitar la mortandad de colmenas reportada en los últimos años. Otros retos han ido superándose paulatinamente. Por ejemplo la africanización de las abejas, que al principio causo deserción de apicultores y temor en la población, ahora hasta existen programas y estudios de manejo genético para mejorar su mansedumbre y facilitar las actividades de manejo y reducción de riesgo vecinal. Los apicultores están más organizados, agremiados y con representación institucional formal a través de la Cadena Productiva de las Abejas y la Apicultura (CPAA) y el Acuerdo de Competitividad. Se empiezan a evidenciar iniciativas sostenibles de uso y manejo de abejas melíferas con impactos positivos en los ecosistemas y las especies de fauna y flora donde se lleva a cabo el manejo de colmenas, algunas veces combinando el uso de abejas sin aguijón nativas con el de melíferas. Finalmente, se espera que este diagnóstico del estado del conocimiento del uso y manejo de las abejas melíferas en Colombia constituya un medio de análisis para una adecuada dirección y evaluación permanente de la actividad apícola, facilitando el discernimiento de su desarrollo.