Resguardo indígena. LLanos del Yarí Yaguara II. Una historia de diversidad y resiliencia (2024)
El Resguardo Indígena Llanos del Yarí Yaguara II se ubica en una franja de transición entre la Orinoquia y la Amazonia, entre los Parques Nacionales Naturales de la Macarena y Chiribiquete. Es un área de conectividad ecológica y encuentro entre pueblos andinos y amazónicos. La diversidad socioambiental del resguardo y la resiliencia de los pueblos tucano, pijao y piratapuyo frente a los impactos socioambientales del conflicto armado y las prácticas extractivas han permitido el intercambio de prácticas y legados entre estos grupos étnicos y poblaciones vecinas. Si bien sus historias y mixturas identitarias constituyen un reto para la restauración socioecológica, son también los pilares de la vida en el territorio. (Tomado de la fuente)