Avian phyloregions of the páramos of Colombia (2016)
Los esquemas de regionalización biogeográfica convencionales se basan exclusivamente en la distribución contemporánea de datos de especies (diversidad beta taxonómica), desatendiendo los procesos históricos que han configurado el conjunto de comunidades. Actualmente, es factible delinear regiones biogreográficas que incorporen datos filogenéticos (diversidad beta filogenética) que abarquen procesos evolutivos que afectan la ecología y distribución de especies. Los páramos andinos, uno de los ecosistemas que evolucionan más rápido del mundo, han sido identificados como zonas de transición entre las biorregiones neotropicales.