Propuesta de articulación de expertos en manejo y gestión de felinos, a desarrollar en el 2020 (2019)
Con el objetivo principal de generar información que permita una gestión integral de los felinos que habitan la cuenca del río Claro, Antioquia, instituciones aliadas del proyecto Huella Viva -Fundación Grupo Argos, Fundación Natura, Cornare e Instituto Humboldt- y ProCAT Colombia, se han articulado como socios estratégicos con miras a construir y fortalecer una agenda de trabajo robusta y con un enfoque socioecológico, que aborde tanto las dimensiones biológicas como humanas para la conservación de las especies y sus hábitat. De acuerdo con lo anterior, se presenta una propuesta técnica que incluye el desarrollo de nueve actividades generales que serían la base para la generación de seis productos o insumos, planteados para desarrollarse durante el año 2020 y con el potencial de réplica durante años siguientes u otras regiones del país. Las actividades y productos integrarán enfoques en una visión complementaria desde la ecología, la genética y el contexto socioecológico, que contribuyen a la conservación de felinos en el territorio y que espera tengan visibilidad e incidencia en escenarios locales y nacionales.