Informe final sobre rehabilitación de modos de vida anfibio en diez familias de La Mojana (2019)
Rehabilitar los sistemas sociales es un componente fundamental que soporta cualquier estrategia de restauración‚ busca mejorar las condiciones de bienestar de las familias que habitan un entorno‚ reconociendo los conflictos y oportunidades y visibilizando su legado cultura. El enfoque de medios de vida permite obtener insumos importantes para la toma de decisiones sobre las estrategias de rehabilitación de los humedales‚ en pro de mejorar las fortalezas y capacidades de las comunidades locales para una mejor autogestión de los recursos naturales y la búsqueda del aumento en sus condiciones de adaptación‚ bienestar y gobernanza. A través del análisis de los capitales de modos de vida identifican la estrecha relación que hay entre la conservación de los ecosistemas (capital natural) y el mejoramiento de sus condiciones de vida (capital social‚ humano‚ físico y económico) todo lo anterior enfocado a entender el sistema alimentario y su relación e importancia con el estado de los ecosistemas de humedales dado la alta dependencia de sus servicios ecosistémicos para su vida.