Caracterización de poblaciones y producción silvestre de semillas de Guáimaro (Brosimum alicastrum Sw.) en el caribe colombiano : bases para su protocolo de manejo sostenible (2021)
Varios habitantes del Caribe colombiano viven bajo situaciones socioeconómicas adversas, con difícil acceso a agua potable, alimento, salud, educación, entre otras necesidades básicas. Esto ha generado una presión histórica sobre El Bosque Seco Tropical (BST), transformándolo en uno de los ecosistemas más amenazados del país. Con el fin de contrarrestar esta tendencia, el presente trabajo contribuye a desarrollar un modelo de aprovechamiento sostenible sobre las semillas del guáimaro (Brosimum alicastrum), una importante especie y Producto Forestal No Maderable (PFNM) del BST. A continuación, se presenta información sobre la especie, su biología, distribución, abundancia, estructura poblacional, fenología, usos, productividad, entre otros. La información se tomó en el año 2020, en los Montes de María y la Serranía del Perijá, y fue complementada con una revisión bibliográfica y datos compartidos de otros estudios. Se encontró que la estructura de las poblaciones de guáimaro varía dependiendo de la localidad, así como también se ve afectada su productividad de semillas por los regímenes de precipitación. Existe una relación directa significativa entre el tamaño de los árboles (DAP y altura) y el peso y la cantidad de semillas producidas. El DAP mínimo productivo encontrado fue de 31,5 cm, y la densidad de individuos productivos es de 9,80 ± 13,94 árboles/ha dependiendo de la proporción sexual poblacional. Con base en los datos fenológicos y poblacionales se estima que de una hectárea de BST bien conservado se pueden cosechar alrededor de 1,1 t de semilla fresca al año y 0,6 t de harina, garantizando un 35 % de la producción para la regeneración natural de la especie. Evaluando las prácticas de manejo, las características del aprovechamiento, la biología y la productividad de la especie se concluye que el guáimaro es una especie sombrilla óptima para desarrollar modelos de aprovechamiento sostenible, que fortalezcan la salud del BST y la calidad de vida de sus habitantes.